Couscous aux 7 légumes

Publié le par Chez Jiji

Bonjour,

 

Vendredi dernier, j’ai préparé un couscous avec ma maman. J’ai inauguré le beau plat (guassaa) que mes parents m’ont ramené du Maroc. Alors j’avais acheté la veille tous les ingrédients sauf la viande qu’on a acheté vendredi matin. Nous avons commencé à préparer le couscous vers 11h et nous avons mangé vers 13h45 :) Il faut compter environ 2h30 pour la préparation et la cuisson.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 morceaux de collier de veau/boeuf

- 4 tasses de semoule fine (1 tasse par personne)

- 1 gros oignon

- 2 tomates

- 4 carottes

- 1 gros navet ou 2 petits

- 1 grosse courgette ou 2 petites

- 1/2 chou

- 1 bouquet de persil et coriandre

- Citrouille et fèves (je n’en ai pas mis, j’en avais pas)

- 3 piments (facultatif)

- 1 bouillon cube boeuf

- Huile de table + huile d’olive

- 1 c.c de paprika bombée, 1/2 c.c de curcuma, 1 c.c de ras el hanout

- 1 pincée de safran colorant

- 2 c.s de beurre

- Sel et poivre

 

Préparation:

- Faire chauffer les 2 huiles dans le bas de la couscoussière. Ajouter les morceaux de viande. Faire dorer.

- Couper les oignons en lamelles, et les ajouter à la viande dorée.

- Éplucher les tomates et les couper en quartiers.

- Eplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur, ainsi que les courgettes. Eplucher le navet et le couper en quartiers. Couper le demi chou en 3.

- Une fois les oignons dorés, ajouter les tomates et les épices, 1l d’eau, les carottes, le chou, le bouquet de persil et coriandre, les piments et les quartiers de navet.

- Couvrir le bas de la couscoussière.

- Pendant ce temps là, il faut préparer la semoule. La verser dans un grand plat, verser un filet d’huile et mélanger. Ensuite mouiller progressivement la semoule avec environ 1 bol d’eau, puis la laisser reposer la semoule envieron 5 minutes pour qu’elle gonfle. Et ensuite la « tourner » c’est à dire séparer les grains entre les paumes des mains. Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et le poser au dessus du bas de la couscoussière. Faire 4 trous dans la semoule avec le manche de la cuillère en bois (ou autre) pour que la vapeur traverse la semoule.

-  Quand la vapeur traverse la semoule, laisser cuire pendant 30 minutes.

- Ensuite, enlever la semoule. Rajouter les légumes restants et le bouillon cube. Ajouter si besoin un peu d’eau ainsi que l’assaisonnement.

- Humidifier la semoule et la tourner une seconde fois comme précédemment.

- Remettre la semoule (avec les 4 trous comme précédemment) sur le bas de la couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.

- Enlever la semoule dès que la vapeur s’échappe, l’humidifier pour la 3ème fois et la tourner, puis la remettre sur le bas de couscoussière. Laisser cuire pendant 30 minutes.

- Disposer la semoule dans un grand plat, ajouter du beurre et le sel. Tourner une 4ème fois. Disposer la viande et les légumes au milieu de la semoule. Réserver un bol de sauce.

- A savourer autour du même plat à la cuillère ou à la main avec un verre de lben (lait fermenté).

Publié dans Riz - pâte - semoule

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