Melouis

Publié le par Chez Jiji

Bonjour,

 

 

Les melouis c’est des galettes/crêpes marocaines, que l’on peut manger soit sucré avec du miel ou de la confiture ou salé avec une garniture d’oignons revenus dans de l’huile, de la viande hachée, du khli3… La recette est celle de yasminenass. Je vous la conseille vivement! Je suis très contente du résultat!

 

Ingrédients:

- 2 bols de semoule fine

- 1 bol de farine

- 1 c.c de sel

- 1 c.c de levure de boulanger en sachet dilué dans 1 verre d »eau tiède

- Un peu d’eau tiède

- Pour le feuilletage : un bol avec le mélange beurre fondu et huile de table + un bol de semoule fine

 

Préparation:

- Dans un grand récipient mettre la semoule, la farine, le sel et la levure dilué bien pétrir tout en ajoutant un peu d’eau tiède.

- Pétrir très longtemps la pate soit une bonne 1/2h ou alors mettre tout dans le robot pâtissier. Moi j’ai inauguré ma machine à pain achetée la semaine dernière :)

 

- Ensuite laisser la pâte reposer en la couvrant.

- Huilez bien vos main et divisez la pate en boule de la taille d’une mandarine, et les disposer sur un plateau bien huilé couvrir d’un papier film et laissez reposer encore 15 minutes.

 

- Ensuite, aplatir une boule bien finement avec les main bien huilés,  bien mouiller avec  le mélange beurre fondu et huile, saupoudrer de semoule fine.

- Rabattre un coté du rond et l’enduire encore de beurre et huile, c’est important pour un bon feuilletage et ajoutez un peu de semoule fine.

- Rabattre l’autre coté et de nouveau répéter l’opération avec le mélange et la semoule fine.


- Enrouler la pâte en long pour former un boudin que vous positionnez debout sur un plateau bien huilé (j’ai oublié de les mettre debout hi hi :) ).

 

- Aplatir à la fin chaque boudin pour avoir un rond d’environ 20cm.

 

- Cuire sur une poêle en fonte épaisse jusqu’à ce que les melouis soient bien dorés.

- Déguster nature, ou arroser de miel, confiture ou huile d’olive.

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