Macarons caramel beurre salé

Publié le par Chez Jiji

Bonjour,

 

Suite à une rencontre gourmande entre Lina et moi le samedi 14 mai, nous avons confectionné des macarons caramel beurre salé et des macarons à l´huile d´olive et à la vanille.

Voici la recette initiale des macarons caramel beurre salé.

 

Ingrédients:

Coques:

- 210g de sucre glace

- 125g de poudre d’amandes

- 3 oeufs

- 30g de sucre en poudre

- Colorant alimentaire brun

Caramel beurre salé:

- 280g de sucre semoule

- 130g de crème liquide entière

- 200g de beurre salé

Préparation:

Préparation des coques:

- Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes puis les passer au tamis.

- Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre, puis ajouter le colorant alimentaire jusqu’à obtenir une belle couleur brune.

- Verser le sucre glace en 3 fois en mélangeant délicatement à la spatule, puis verser en 3 fois la poudre d’amandes et mélanger.

- Garnir dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque avec du papier sulfurisé

- Laisser croûter pendant 2 heures à température ambiante.

- Puis cuire à 150° pendant 12 minutes.

 

Préparation de la ganache:

- Versez 1/3 du sucre semoule (soit 95 g) dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.

-Lorsque le sucre a fondu et qu’il a une couleur légèrement jaune, ajoutez le 2ème tiers de sucre et recommencez à faire fondre le tout en mélangeant délicatement.

- Répétez cette opération avec le dernier tiers de sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.

- Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que le sucre ait une belle teinte caramel.

- Ajoutez ensuite la crème liquide en plusieurs fois tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel sur feu moyen.

- Enlevez la casserole du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d’arrêter la cuisson.

- Versez le caramel dans un récipient que vous placez au réfrigérateur pour que le caramel épaississe.

Montage des macarons:

- Une fois les coques cuites, les démouler délicatement.

- Déposer une cuillère à café de caramel et coller 2 coques l’une sur l’autre.

- Procéder ainsi jusqu’à épuisement des coques.

Publié dans Macarons

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