Macarons caramel beurre salé
Bonjour,
Suite à une rencontre gourmande entre Lina et moi le samedi 14 mai, nous avons confectionné des macarons caramel beurre salé et des macarons à l´huile d´olive et à la vanille.
Voici la recette initiale des macarons caramel beurre salé.
Ingrédients:
Coques:
- 210g de sucre glace
- 125g de poudre d’amandes
- 3 oeufs
- 30g de sucre en poudre
- Colorant alimentaire brun
Caramel beurre salé:
- 280g de sucre semoule
- 130g de crème liquide entière
- 200g de beurre salé
Préparation:
Préparation des coques:
- Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes puis les passer au tamis.
- Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre, puis ajouter le colorant alimentaire jusqu’à obtenir une belle couleur brune.
- Verser le sucre glace en 3 fois en mélangeant délicatement à la spatule, puis verser en 3 fois la poudre d’amandes et mélanger.
- Garnir dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque avec du papier sulfurisé
- Laisser croûter pendant 2 heures à température ambiante.
- Puis cuire à 150° pendant 12 minutes.
Préparation de la ganache:
- Versez 1/3 du sucre semoule (soit 95 g) dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
-Lorsque le sucre a fondu et qu’il a une couleur légèrement jaune, ajoutez le 2ème tiers de sucre et recommencez à faire fondre le tout en mélangeant délicatement.
- Répétez cette opération avec le dernier tiers de sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
- Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que le sucre ait une belle teinte caramel.
- Ajoutez ensuite la crème liquide en plusieurs fois tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel sur feu moyen.
- Enlevez la casserole du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d’arrêter la cuisson.
- Versez le caramel dans un récipient que vous placez au réfrigérateur pour que le caramel épaississe.
Montage des macarons:
- Une fois les coques cuites, les démouler délicatement.
- Déposer une cuillère à café de caramel et coller 2 coques l’une sur l’autre.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement des coques.