Macarons à l´huile d´olive et à la vanille
Bonjour,
Voici la suite des gourmandises préparées avec Lina: macarons à l´huile d´olive et à la vanille (ici la recette des macarons caramel beurre salé).
Ici la recette initiale des macarons à l´huile d´olive et à la vanille.
Ingrédients:
Coques:
- 5 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre semoule
- 200g de sucre glace
- 170g de poudre amandes
- 1 gousse de vanille
- 1 c.c de vanille liquide
- 200ml huile d´olive
- Colorant artificiel vert
Ganache:
- 1 gousse de vaille
- 100ml de lait
- 2 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 250g de beurre mou en morceaux
- 50ml huile d’olive
Préparation:
Préparation des coques:
- Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Quand ils sont ferment, ajoutez petit à petit le sucre semoule sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.
- Incorporer à la cuillère en bois le sucre glace et la poudre d’amande que vous aurez tamiser avant.
- Grattez l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter à la préparation, puis ajoutez la vanille liquide et l’huile d´olive et bien remuer.
- Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation et dressez des disques de 4cm de diamètre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Puis réservez-les au moins 20min dans un endroit sec.
- Préchauffer le four à 150° (th5) puis cuire les macarons à 150° pendant 10 à 12min.
Préparation de la ganache:
- Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines et faites bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille.
- Retirez le lait du feu et hôtez la gousse de vanille.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
- Incorporez le lait doucement tout en fouettant puis remettez sur feu doux tout en remuant jusqu’au premier bouillon.
- Mettez hors du feu et fouettez la crème jusqu’à refroidissement puis incorporez le beurre bien mou et, petit à petit, l’huile d´olive en fouettant énergiquement puis mettre au frigo.
Mntage des macarons:
- Une fois les coques cuites, les démouler délicatement.
- Déposer une cuillère à café de ganache et coller 2 coques l’une sur l’autre.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement des coques.
- Mettre au frais avant de déguster….